Разлад между ЕС и Азербайджаном может привести к достаточно серьезным последствиям. Подобное мнение АрмИнфо выразил известный российский аналитик Сергей Маркедонов.
Резолюция Европарламента, содержащая критические оценки положения с правами человека в Азербайджане послужила причиной серии жестких заявлений Баку в отношении ЕС. МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в Баку, что поставило под угрозу переговоры о стратегическом партнерстве Азербайджан-ЕС.
"Однако, пределы расхождений во взглядах Брюсселя и Баку ограничены многими факторами, хотя Запад и может проявить по отношению к Азербайджану принципиальность аналогичную уже неоднократно продемонстрированной на Ближнем Востоке. Тем не менее, представляется, что нежелание усиливать российские позиции в Закавказье все же заставят ЕС, как, впрочем, и США все же прикрывать глаза на недемократичное поведение бакинских властей.
Маркедонов подчеркивает, что на фоне предстоящих в Азербайджане 1 ноября парламентских выборов в отношениях между Баку и Брюсселем неминуемо возникнут новые противоречия. В противовес ЕС, Россия рассматривает власть в Баку, как предсказуемого и надежного партнера. Рассматривая любое вмешательство в выборы извне как покушение на суверенитет и призрак очередной "цветной революции". В этом свете, аналитик прогнозирует очередное признание Москвой легитимности итогов ноябрьских выборов в Азербайджане.
Аналитик, тем не менее, считает выводы о скором внешнеполитическом развороте Баку преждевременными, учитывая, что отношения между Азербайджаном и ЕС существенно отличаются от его отношений с Грузией, Молдовой и Украиной. Отмечая, что Баку никогда не рассматривал европейское направление в качестве приоритета внешней политики, Маркедонов подчеркивает, что интерес Азербайджана направлен на энергетическое партнерство с ЕС, не дополняемое активным "демократическим наставничеством"европейцев.
"Помимо целого ряда европейских стран в таком партнерстве с Азербайджаном заинтересованы и США по принципу "нефть в обмен на демократию"с конечной целью превращения Баку в <энергетический противовес> Москве. И пока подобный спрос будет существовать, Азербайджан может не слишком тревожиться по поводу разлада с Западом. Критика властей в Баку, скорее всего, будет дозированной, хотя забыть о <демократических ценностях> азербайджанской власти, конечно, не дадут", - отмечает аналитик.
"Азербайджанская власть не заинтересована в окончательном выборе между центрами силы. Повернуть на Москву не позволяет восприятие нагорно-карабахского конфликта и стратегических отношений России с Арменией. Из чего возникает запрос на противовес России в виде отношений с Западом, на основе взаимодействия в энергетической сфере", - подытожил аналитик.